18+
23 июля 2017, воскресенье
Важно
Приложения
ТуризмФотобарСтраны АТР27 июня 2017, 17:05печать

Приморские путешественницы взошли на Великую Китайскую стену



27 июня 2017, 17:05, Дейта. Многие русские говорят: «Все китайцы на одно лицо»: чёрные жёсткие прямые волосы, тёмные глаза, светлый или смуглый цвет, скулы и сильно развитая складка верхнего века. Корреспондент ИА «Дейта.ру» вопреки стереотипам встречает на улицах Китая самых разных по типажу представителей монголоидной расы в процессе путешествия по стране.

 День 5. Интернациональный.

День начался с проблемы: наша китайская симка перестала функционировать. Мы оставили вещи в хостеле и подарили постояльцам русскую книжку на память, а сами отправились на главную достопримечательность Китая.

Великая Китайская стена заслуженно признана символом Китая № 1, в жесткой схватке она победила панд, утку по-пекински и Мао Цзэдуна. Нужный нам участок стены - Мутяньюй, он менее отреставрированный и чрезвычайно красивый, так как проходит по узкому гребню горного хребта. По-китайски стена называется Ваньли Чанчэн, то есть «Стена в 10 тысяч ли». Миф о Китайской стене: ее видно из космоса. Космонавты говорят, что это не правда, а вот из окна самолета увидеть «красавицу» можно. Кстати, на наших визах изображен кусочек этого архитектурного творения, но одно дело посмотреть на картинке, другое - пройтись самому. 

Автобус номер 916 довез нас до конечной станции, но до нужного нам и менее туристического участка еще несколько километров на машине. Мы собрали компанию из 7 человек: из России, Украины, Египта и Бельгии, чтобы было дешевле, и доехали до основания стены. Билеты взяли пешие за 25 юаней (чтобы узнать в рублях, умножайте на 10) и в течение четырех часов бродили по нашему участку стены.

Впечатляюще! От размаха сооружения мурашки по телу. Вы можете представить, как строители втаскивали на такую высоту тяжеленные камни? Сколько людей погибло во время строительства уму непостижимо. Чтобы подняться на стену, необходимо преодолеть более тысячи ступеней, порой стена уходит в гору под углом в 70 градусов, так что подниматься по ней чрезвычайно трудно. Физически неподготовленные люди должны оставить себе запас времени, чтобы неспешно насладиться красотами и преодолеть как можно более крупный отрезок стены.

Удивительно, но мы увидели стену сразу в двух вариациях. Первые несколько часов стояла жаркая погода, все обливались потом, затем неожиданно грянул гром. Дождь стало забивать сильным ветром во все окошки, люди пытались спрятаться от стихии в бойницах, а мы, переждав самые крупные удары стихии, начали спуск вниз.

Обратно тем же путём: такси, автобус, метро до хостела. В китайском автобусе беспрерывно кричала реклама на экране телевизора. По российским законам звук в телевизорах необходимо отключать, так как у пассажира должен быть выбор: слушать или не слушать, в Китае реклама навязана...

У нас было ещё несколько часов до поезда, и мы решили поужинать. Забрели на улочку, в которой не были раньше. И это решение было судьбоносным, мы познакомились с веселыми русскими ребятами. Мы поболтали о жизни русских в Китае и о наших общих приключениях. Оказалось, что с одним из них мы уже виделись днём. Мир тесен, Китай ещё теснее. Ребята проводили нас до метро, помогли с вещами, и бросили монетку в фонтан. Всё-таки три дня для Пекина - мало, вернёмся ещё.

Пекин является одним из самых крупных железнодорожных узлов КНР: 180 железных составов ежедневно. В городе действуют четыре вокзала, необходимо быть повнимательней, когда спрашиваете дорогу, лучше показывать билет. Радует, что есть специальные кассы для иностранцев. Правда, кассир знает английский лучше, чем мы.

Сиань - жди!

Чем заняться в Пекине:

* погулять по запретному городу;

* посмотреть на поднятие флага КНР;

* подняться на Цзиншань;

* съездить в парк Бэйхай;

* посетить хутуны с экскурсией;

* увидеть чайную церемонию;

* посетить пекинский зоопарк;

* поесть на рынке Ваньфудзин;

* купить флажок КНР;

* получить подарок от иностранца;

* познакомиться с ребятами из других стран;

* попробовать жаренных насекомых.

Траты на сегодня: 25 ю - вход на стену, 24 ю - автобус туда-обратно; 10 ю - завтрак с пельменями; 3 ю + 2 ю - вода; 20 ю - на такси до стены туда-обратно; 4ю + 4ю + 4 ю - метро; 15 ю - продукты в поезд; 17 ю - вкусный ужин.

Александра Чистик

Фото: ИА «Дейта.ру»

ЭПИ "Дейта"
Курс
вчера
сегодня
USD:58.8859.54
EUR:65.9667.69
CNY:86.4687.57
Загрузка...
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Туризм»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2017 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8 (423) 227 18 16, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна