18+
25 сентября 2017, понедельник
Важно
Приложения

Розовые пони приморского блогера против реальности и прокуратуры



28 июня 2017, 18:00, Дейта. «Чем чудовищнее солжешь, тем скорее тебе поверят» - довольно известное изречение. Видимо, именно оно взято на вооружение в период начавшегося в Артеме предвыборного «чёса» некоторыми политагитаторами. Иначе как объяснить, что уже на протяжении нескольких месяцев жителей Артема последовательно потчуют сюжетами на тему «Как хорошо в стране Советской жить». Под страной подразумевается, собственно, Артем. О том, в какое противоречие с реальностью вступает навязчивая пропаганда на примере этого города разбирается ИА «Дейта.ру».

Камера, мотор, начали!

В этом политическом сезоне в Артеме было решено идти в ногу со временем и привлечь к важному делу политагитации модное нынче направление. Так, среди «инженеров человеческих душ» нашего времени был выбран блогер приморского пошива Михаил Чупахин. Чупахин принялся отрабатывать «оказанное ему высокое доверие», начав выпускать серию видео-роликов, в которых, по выражению самого блогера, он «разоблачает фейки», сеемые в информационном пространстве подлой артемовской оппозицией.

 С «подлинной беспристрастностью» Михаил Чупахин решительно начал вбрасывать в сознание жителей Артема информационные бомбы. В которых уверял артемовцев, что те живут в «современном, стремительно развивающемся и благоустроенном городе». Радует, конечно, что жителям этого славного города, словно слепым котятам, решили раскрыть наконец-то глаза. Смущает, что для этой цели потребовалась помощь специалиста со стороны. 

Впрочем, не беремся оспаривать достоверность всех вышедших роликов на YouTube канале Чупахина. Как собственно, и мнение их автора о надуманности и несущественности некоторых городских проблем. И уж тем более разубеждать его искреннею веру в современность и развитость Артема.

Любой желающий может ознакомиться с материалами «Дейта.ру», вбив в поиске слово «Артем», дабы, увидеть, как неминуемо этот город движется в сторону благоустроенности.

Одно из творений Чупахина достойно отдельного внимания и более детального разбора. Оно отлично демонстрирует, как все же тонка грань здравого смысла, перейдя которую, из разоблачителя  легко можно превратиться в самого настоящего «фейкомета».

С чего весь сыр-бор?

Разговор пойдет о ролике Чупахина, где он, проявляя незаурядное мастерство журналистской объективности и беспристрастности, принимается показывать «реальное» положение дел в СОШ №2 города Артема.

Начнем с того, что поводом к обсуждению дел в школе №2 послужил размещенный в апреле пост в социальных сетях одного из муниципальных депутатов. В своем сообщении народный избранник поделился впечатлениями от посещения данной школы:

«Ее фасад – как после бомбежки. Штукатурка отваливается огромными пластами, обнажая кирпичную кладку. Угрюмые стены не видели свежей побелки, как минимум, три пятилетки. Практические все окна большой школы затянуты полиэтиленовой пленкой, деревянные рамы рассохлись и отказываются открываться. Кое-где стекол нет вообще или на их месте торчат травмоопасные осколки, а где-то оконные проемы напрочь забиты фанерой или заложены кирпичами. 

Бетонные плиты в школьном дворе износились до невозможности, и почти 400 пар ног учащихся вынуждены передвигаться по выбоинам и металлической арматуре. Лестницы в подвальные и технические помещения находятся в полуразрушенном состоянии. Из-за протекающей кровли, ремонт которой, кстати, состоялся всего пару лет назад, над актовым залом хлещут дождевые потоки, основательно размывая межпанельные швы и потолочную штукатурку». 

Завершался пост обещанием донести информацию об увиденном до контролирующих и надзорных ведомств, а также обязать городские власти изыскать необходимые бюджетные средства на проведение ремонта здания и благоустройство прилегающей территории.

В общем, ни разу не удивительная и не примечательная по-российским меркам история. Однако, стоит сказать, что данное сообщение, словно спусковой механизм, спровоцировало интерес к школе №2, доселе не пользовавшейся особой популярностью. (С 2012 года, когда упавшие футбольные ворота на стадионе школы придавили учащегося. Школьник от полученных травм скончался, а произошедшее стало инфоповодом ни только для региональных, но и для федеральных СМИ).

Спустя несколько недель после выхода скандальной публикации в школу №2 с осмотром наведались специалисты администрации города, в том числе председатель Думы АГО Анатолий Бадель. Последний, отчасти подтверждая слова своего коллеги по Думе, заявил, что "школа снаружи действительно требует ремонта, но внутри в целом состояние хорошее, классы технически оснащены современным оборудованием, комфортны. 

Школа большая для того объема учеников, которые там сегодня есть. Здание строилось в советское время и было очень востребовано, так как туда съезжались учиться и со Штыково , и с Кневичей, и с Артем-ГРЭСА. Сегодня целое крыло школы не используется и это, на мой взгляд, большая проблема. Делать определённые выводы сразу трудно. Возможно надо отдать часть здания под другое учебное заведение для того, чтобы снять нагрузку расходов на содержание этого здания".

Кроме этого, спикер городской Думы отметил, что за предыдущие 4 года из бюджета округа на ремонт учреждения было выделено чуть больше 7 миллионов рублей. В 2017 году запланировано ещё полтора миллиона на замену оконных блоков.

Между тем, как стало известно, в 2013 году в школе был проведен ремонт аварийного участка  крыши. Но спустя пару лет она вновь начала протекать, а нерадивый подрядчик, вместо исправления некачественных работ "сделал ноги".

Как справедливо заметил депутат Бадель, решить вопросы этой школы за один день невозможно.

Таким образом, картина вырисовывалась более чем понятная. Перефразируя классика, только вряд ли найдете вы в России целой, пару... отремонтированных школ. К сожалению, правда нашего времени такова, что большое число бюджетных учреждений изнашивает еще советский ресурс, а весьма скудные муниципальные бюджеты просто не успевают догонять износ находящихся на их балансе зданий.

Следствие ведет блогер

Впрочем, речь не об этом. После того, как ситуация со школой была взята под контроль депутатов, столь благодатную для «хайпа» тему не обошел вниманием неутомимый блогер Чупахин, (ранее уже "запиливший" один артемовский обзор) и таки наведался в школу №2. По итогу, разоблачитель порадовал артемовскую публику выпуском нового видео-творения, в котором сам же наплодил большое число фейков.

Ловко скомпановав каплю правды с морем лжи, Чупахин поведал ничего не подозревающим жителям микрорайона «Уссурийская ПТФ», что их школа «ничем не отличается от состояния других школ, представленных в Приморье, а во многих моментах даже может задать тон и быть примером». (Руководители других образовательных учреждений могут ознакомиться с предлагаемым им в качестве примера фона по фотографиям сделанным лично корреспондентом ИА «Дейта.ру»).

Вернемся к творчеству Чупахина - на видео «помогает» в популяризации родной школы ее директор, Светлана Храмцова, любезно согласившаяся провести экскурсию для дорогого гостя.

«В школе, все хорошо и замечательно. Ничего серьезного и страшного в ней не происходит. Снаружи есть какие-то рабочие моменты, все это сделается. Школа ремонтируется ежегодно», - бойко рапортует директор школы.

Затем о некоторых «рабочих моментах» заговорил уже сам Чупахин, неожиданно выступивший экспертом в области строительства. Возможно, для людей далеких от этой области, слова блогера-строителя и будут несколько непонятны, но, уверены, профессионалы оценят:

«Расскажу простую истину, как инженер-строитель, как делается проблема с фасадом. Не нарушается ни конструкция, ни прочностные характеристики, а чтобы это скрыть, для удешевления закрывается облицовочными материалами. Раздувать из этого утку просто глупо».

Подытожив, Чупахин дал свое экспертное заключение, отметив, что утверждение, будто школа находится в критическом состоянии, не соответствует действительности.

«О каком аварийном состоянии может идти речь, если ежегодно, летом, у нас происходит приемка школы», - вторит ему директор.

За дело берется прокурор

Таким образом, стараниями Чупахина были начисто опровергнуты выводы сразу нескольких депутатов городской Думы, посетивших школу с проверкой. Что же получается - собственные глаза подвели народных избранников, журналистов «Дейта.ру» и учеников школы?

«Все посмеялись с этого ролика. Ведь школе на самом деле не достает ремонта. После дождей постоянно протекает крыша. Ведра ставят и на первом и на третьем этаже. Нормальных окон очень мало, на каждом этаже есть разбитые и обтянутые пленкой и скотчем. Пластиковые окна установлены за счет скинувшихся на это родителей. В спортивном зале с потолка обсыпалась штукатурка» - поделился с корреспондентом "Дейта.ру" один из учащихся школы №2.

Может быть, Чупахина поддержит артемовская прокуратура, недавно завершившая проверку состояния школы №2?

Однако, надзорный орган дал другое заключение. Так, в ходе проверки городской прокуратуры, был подтвержден факт: здание школы №2 находится в неудовлетворительном состоянии и требует срочного ремонта.

Приводим часть выявленных прокуратурой нарушений: 

1) вследствие протекания кровли на поверхности потолков холла 1-го этажа, а также актового зала образовались мокрые, темные пятна, отслоился окрасочный слой, отсутствует штукатурка в швах между панелями перекрытий; 

2) пол в проходе к столовой прогибается при ходьбе, имеются сквозные щели; 

3) в холлах 1-го и 2-го этажей, на лестничных маршах оконные рамы ветхие, остекление окон выполнено не из цельного стекла, а в некоторых местах со стороны улицы стекла разбиты; 

4) оконные рамы спортивного зала прогнившие, частично заделаны фанерой, стекла разбиты; 

5) фасад школы по всему периметру частично разрушен, наблюдаются разрушения облицовки, штукатурки, кирпичной кладки, мокрые и ржавые пятна; 

6) лестница в подвал здания школы разрушена, в связи с чем затруднен проход, существует опасность для учащихся, отсутствует навес; 

7) крыльцо запасного входа в здание школы повреждено, крыша (проектный козырек) демонтирована; 

8) бетонные плиты перед центральным входом в здание школы частично разрушены, выступает металлическая арматура; 

9) частично разрушена кирпичная кладка в опорной части несущих колонн.

Также, как отмечено прокурором Артема Павлом Гричановским в администрацию АГО направлено требование об устранении выявленных недостатков. В отношении директора образовательного учреждения возбуждено дело об административном правонарушении.

Надзорный орган подтвердил, что дела в школе №2 действительно оставляют желать лучшего. 

Откуда задул ветер?

При всей заявляемой патриотичности блогера Чупахина, большие сомнения вызывает, что подобные агитационные открытки делают из чистого альтруизма. По некоторой, не подтвержденной информации, вознаграждение политагитатора Чупахина в совокупности может достигать 1 млн. рублей.

Предвыборный период, безусловно требует некоторых финансовых затрат, но стоит ли топорная работа таких денег? Ведь съемки подобного сюжета занимают один день, а жители микрорайона, ученики и их родители посещают эту школу в течении всего года. Невозможно розовые очки заезжего блогера приставить к глазам всех жителей микрорайона.

P.S. К слову, из того же видео-сюжета, про вполне показательную, но вовсе не образцовую школу №2 можно видеть, как по счастливому стечению обстоятельств в тот же день прошел внеплановый ремонт находящейся неподалеку от школы дворовой спортивной площадки.

И вот школьный десант учеников во главе с директором, почему-то облаченные в спецовку с логотипом политической партии, с энтузиазмом приступил к работе, внося свой посильный вклад в развитие микрорайона "Уссурийская ПТФ".

Между тем, как стало известно корреспонденту ИА Дейта.ру, данный "субботник" также попал во внимание надзорных органов и информация уже дошла до департамента образования края. Причина - внешний вид принимавших участие в субботнике детей, а конкретно, форма в которую их одели. Это может быть расценено, как привлечение к агитации несовершеннолетних, да еще и с участием администрации образовательного учреждения. 

Андрей Горюнов

Фото: ИА "Дейта.ру"

P.S. - Первая фотография - скриншот из видеоролика "Город Артем / Школы и дети #СДЕЛАНОвАРТЕМЕ №1

IMG-20170602-WA0050.jpg

ЭПИ "Дейта"
Курс
вчера
сегодня
USD:58.8859.54
EUR:65.9667.69
CNY:86.4687.57
Загрузка...
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2017 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8 (423) 227 18 16, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна