18+
23 июля 2017, воскресенье
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край28 июня 2017, 18:15печать

Ярмарка вакансий позволяет получить долгожданную работу в Приморье



28 июня 2017, 18:15, Дейта. Во Владивостоке состоялась ярмарка вакансий, организованная Центром занятости населения Владивостока и ССК «Звезда», об этом сообщает ИА «Дейта.ру».

Десятки жителей Приморья, желающие получить работу по специальности или возможность переквалификации, собрались в Центре занятости населения города Владивостока, который находится по адресу Пушкинская, 13. В ожидании вакансий - мужчины средних лет, женщины, девушки, молодые люди, вчерашние студенты и даже молодые мамы с малышами на руках.

По словам заместителя директора по вопросам формирования и использования трудовых ресурсов Центра занятости населения Галины Кривошапкиной, подобные ярмарки проводятся на 16 территориях Приморского края для удобства граждан.

«Ярмарки вакансий в форме рабочих встреч мы проводим совместно с ССК «Звезда» для удовлетворения текущей и перспективной потребностей работодателя. А жители Приморского края должны быть информированы о тех рабочих местах, которые создаются в Приморье, и использовать все возможности для трудоустройства. В том числе, с переездом в другую местность. Мы ориентируем людей на те возможности, которые они могут реализовать на территории Приморского края», - рассказала она.

Как подчеркнула представитель Центра занятости, для улучшения эффективности таких мероприятий, Центр проводит различного вида мероприятия, способствующие трудоустройству граждан.

«Для увеличения эффективности в своей работе мы практикуем разные ярмарки: для инвалидов, для несовершеннолетних. Такая форма работы позволяет гражданам адресно ознакомиться с условиями работы, это непосредственное взаимодействие работодателя и гражданина. Человек получает информацию об условиях на рынке труда из уст работодателя. С выпускниками ВУЗов мы работаем на общих основаниях. Существует и программа трудоустройства по среднему образованию (18-20 лет). Считается, что данная категория менее конкурентоспособна на рынке труда, поэтому для данной категории предусмотрена государственная поддержка на период адаптации на рабочем месте. Также мы с удовольствием выезжаем на ярмарки, которые проводят учебные заведения. На них даем консультации о ситуации на рынке труда, проводим профориентационную работу. Государственная служба занятости является государственным посредником между гражданами и работодателем. Работодатель предоставляет нам вакансии в соответствии с законодательством. Поэтому наша база вакансий мобильна и находится в постоянной динамике», - отметила она.

Отметим, на сегодняшний день ССК «Звезда» готов принять на работу специалистов по 20 вакансиям. В перспективе численность работающих на заводе достигнет примерно 7500 тысяч человек.

Если говорить о переезде людей из разных районов Приморья на работу в Большой Камень, то, по словам Кривошапкиной, на данный момент Центр проводит мониторинг, выясняя, сколько людей и на каких условиях готовы переехать в Большой Камень. Чуть позже запланированы встречи с желающими.

Представитель ООО ССК «Звезда» Ирина Кондратенко рассказала, какие специальности сейчас наиболее востребованы на заводе.

«Востребованы все вакансии, которые связаны с судостроением и судоремонтом. Конечно, мы говорим об инженерно-технических специальностях, говорим о конструкторах, технологах, также говорим и обо всех рабочих профессиях, которые связаны с судостроением, судоремонтом», - рассказала она.

По словам Ирины Кондратенко, в 2017 году ССК «Звезда» планирует трудоустроить 1700 человек, а к 2023 году – 7414.

«У нас сейчас трудится порядка 400 человек. Из них по программе мобильности трудовых ресурсов переехало 24 человека», - отметила она.

Говоря о выпускниках ВУЗов, Ирина отметила, что в этом году у судостроительного комплекса еще нет целевиков, так как в качестве юридического лица ССК «Звезда» был зарегистрирован только в январе 2017 года. Однако предприятие ждет всех выпускников уже в августе этого года.

«Всего мы готовы взять порядка 60 выпускников на льготных условиях, ну и всех остальных», - отметила она.

Рассказала она и о возможности повышения квалификации и получения дополнительного образования.

«Если говорить об этом, то у нас есть безработные, которые хотели бы переобучиться. Центр занятости населения, конечно, идет нам навстречу, у них есть программа «повышение квалификации безработных». Если работодатель выражает заинтересованность в какой-либо специальности, можно обучиться по линии Центра занятости. У нас есть примеры, когда люди с инженерной специальностью захотели стать операторами станков с ЧПУ (с числовым программным управлением, - прим. ред). В этом нам помогает судостроительный колледж большого камня, он с 1950 года сотрудничает с заводом «Звезда», там есть набор специальностей, которые необходимы для судостроения, судоремонта. Соответственно, если вы выбираете какую-либо дополнительную специальность, то организовываются группы на получение дополнительной профессии, либо группы на повышение квалификации», - отметила представитель ССК «Звезда».

Корреспондент ИА «Дейта.ру» поговорил и с пришедшими в Центр занятости населения соискателями.

Так, по словам 27-летнего Алексея, он, имея два образования (первое средне-специальное техническое и второе по специальности «Эксплуатация транспортных технических машин и комплексов»), прошел уже несколько собеседований на местных предприятиях, которых не так много, но проблема с трудоустройством не решена до сих пор, поэтому он пришел на ярмарку вакансий.

«Я полгода работал инженером-технологом, но пришлось уйти с работы по некоторым причинам. Недавно подавал резюме на Радиоприбор, Восточную Верфь, но, видать, не подошел. А вообще могу занимать должность и инженера, и технолога. Готов переехать и в Большой Камень. Почему бы нет? Без семьи пока. Лишь бы взяли», - считает Алексей.

С ним согласны 34-летний Дмитрий и его товарищ 35-летний Виталий.

Мужчины также в поисках работы, поэтому Центр занятости населения для них едва ли не последняя надежда. 

«Устроиться очень надо. У меня нет прописки здесь, поэтому могу и в Камень. Там хоть в общежитии – семьи-то нет. Я и развелся из-за того, что ни работы, ни денег нет. Надеюсь, что устроюсь, потому что очень тяжело без прописки куда-либо попасть», - поделился опасениями слесарь-ремонтник Виталий.

У Дмитрия есть владивостокская прописка и образование в железнодорожном лицее, однако это не помогло ему получить работу по специальности слесаря подвижного состава. Мужчина также подал резюме и ждет назначенного дня, чтобы узнать, примут ли его на работу.

Как отметила Ирина Кондратенко, все желающие могут направить резюме или прийти в Центр занятости, чтобы его составить.

«Для соискателей у нас есть электронная почта и телефон. Если он имеет уже готовое резюме, то может отправлять его на почту, если соискатель не имеет резюме, то мы подготовили анкету, которая позволяет определить пол, возраст и опыт. Дальше анкета или резюме передаются в отдел кадров судостроительного комплекса. Каждому соискателю даем необходимый телефон, он уже созванивается с потенциальным работодателем», - отметила она.

Краевой центр содействия занятости населения во Владивостоке работает на Пушкинской, 3. Филиалы есть практически во всех муниципальных районах края.

Ирина Петрова

Фото: ИА «Дейта.ру»

ЭПИ "Дейта"
Курс
вчера
сегодня
USD:58.8859.54
EUR:65.9667.69
CNY:86.4687.57
Загрузка...
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2017 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8 (423) 227 18 16, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна