18+
25 сентября 2017, понедельник
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край28 июня 2017, 15:45печать

Обучать молодых предпринимателей в Приморье возьмется «Деловая Россия»



28 июня 2017, 15:45, Дейта. Приморское региональное отделение «Деловой России» начинает реализацию в регионе проектов, ориентированных на студентов и молодежь, которые начинают работать в деловой сфере и стремятся связать свою жизнь с предпринимательством. О перспективах проектов для Приморского края РИА «Дейта.ру» рассказал председатель Приморского регионального отделения «Деловой России», эксперт ОНФ Алексей Тимченко.

Алексей Павлович, в чем суть проектов «Деловой России», ориентированных на молодежь?

- Их два – «Бизнес-дебаты» и «Компетенция». Суть этой работы – популяризация предпринимательства среди населения и помощь в профориентации молодежи, которая хочет связать свою судьбу с предпринимательством, либо имеет склонность к такого рода деятельности. По статистике считается, что около 20% всех людей в той или иной форме с рождения имеют предпринимательскую жилку, это проявляется по-разному – кто-то что-то меняет, продает или покупает, а кто-то придумывает и пытается внедрить что-то новое в нашу жизнь. Все это – начиная от банальной торговли и оказания услуг до изобретательства и стартапов – и есть предпринимательство.

То есть работа «делороссов» над молодежными проектами это отклик на какую-то объективную потребность, существующую в обществе?

- Совершенно верно. Мы уже давно занимается популяризацией предпринимательства как социально-ответственного рода деятельности – проводим школьные и вузовские олимпиады, работаем с детскими сменами в лагере «Океан», проводим различные мероприятия. Проекты «Дебаты» и «Компетенция» рассчитаны на молодежь, которая стремится заниматься предпринимательством, но не обладает достаточным опытом для этого. То есть мы будем учить студентов и учащихся, основываясь как на собственном опыте, так и на известных практиках наших коллег из других регионов и из-за рубежа. Проекты интересные, живые, они нацелены прежде всего на формирование предпринимательского мышления у молодого поколения, на тягу к инновациям и формирование социально-ответственного поведения. Что же касается упомянутого Вами спроса – безусловно он высок, и лучший показатель этого – рынок труда, где далеко не все сегодня работают по специальности, в том числе и те, кто получает экономическое образование. Собственно, предприниматель – это в большей степени, наверное, все-таки призвание, и мы как раз тут выполняем важнейшую задачу реализации намерений и развития компетенций молодежи в деловой сфере…

Расскажите подробнее о проектах.

- Проект «Бизнес-дебаты» предполагает создание открытой дискуссионной площадки, где молодежь будет встречаться с опытными предпринимателями и обсуждать с ними любые вопросы, связанные с предпринимательством. Тут будет все – и обсуждение каких-то проблемных ситуаций, и личный опыт, и рекомендации, и деловые игры. Главный принцип – открытость встречи и известный спикер, представитель бизнеса. Проект «Компетенция» - это более адресная работа, «заточенная», как сегодня говорят, на конкретных людей – на тех, кто уже не просто интересуется предпринимательством, а пытается что-то делать. Суть инициативы в том, что разные представители «Деловой России» и предпринимательского сообщества имеют разные сильные умения, или как сегодня говорят, компетенции – я вот специалист в финансовой сфере и в области девелопмента, Илья Подопригора – руководитель нашего комитета по молодежному предпринимательству, который и отвечает за эти проекты – молодой талантливый менеджер, эксперт по различным сервисам и услугам, есть у нас производственники, логисты, специалисты по торговле и так далее. Речь и о личностных компетенциях, безусловно – кто-то прирожденный лидер, кто-то организатор, кто-то специалист по бизнес-переговорам и так далее. И соответственно каждый из нас готов поделиться с молодежью тем, в чем он разбирается лучше других, чем он живет, к чему тяготеет в профессии. Поэтому в рамках проекта «компетенция» будут как встречи таких спикеров с молодежью, так и персональное наставничество в отношении молодых предпринимателей…

Алексей Павлович, а какова доля молодежи в предпринимательском сообществе региона?

- Пока она не очень большая, вот мы и стараемся способствовать тому, чтобы доля таких молодых деловых людей как можно скорее увеличилась. Она и увеличивается, но процесс этот очень медленный. На самом деле работа предпринимателя – это тяжелый труд, требующий самоотдачи, очень часто это гигантские вложения себя в будущее, которое может наступить еще не скоро. И вот такие психологические моменты, такая «предпринимательская стрессоустойчивость» - это тоже то, чему необходимо учить, где нужно делиться опытом.

Какой совет Вы даете молодежи, которая стремится влиться в ряды предпринимателей?

- Готовиться к тому, что результат достигается упорной, кропотливой работой, в которой нужно опираться на единомышленников, ответственных коллег, к тому, что необходимо учиться и совершенствоваться всю жизнь, перенимать опыт и учиться в том числе на чужих ошибках. Не унывать, если что-то не получается – не ошибается и не терпит неудач тот, кто ничего не делает. И не бояться начинать буквально «с нуля» - ведь, как известно, многие транснациональные корпорации выросли из так называемых «гаражных стартапов». И интегрироваться в такие проекты, как наши «Дебаты» и «Компетенция». Мы готовы помочь всем…

Альберт Тихомиров

Фото: Деловая Россия

ЭПИ "Дейта"
Курс
вчера
сегодня
USD:58.8859.54
EUR:65.9667.69
CNY:86.4687.57
Загрузка...
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2017 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8 (423) 227 18 16, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна