18+
20 июля 2019, суббота
Важно
Приложения
НаукаВ Мире31 мая 2017, 14:40печать

Ученые обнаружили потенциально пригодную для жизни суперземлю



31 мая 2017, 14:40, Дейта. Ученые обнаружили потенциально пригодную для жизни планету, расположенную на расстоянии всего 21 светового года от Земли, сообщает ИА "Дейта". На поверхности суперземли может быть жидкая вода, поскольку планета находится в зоне обитаемости своей звезды. По информации Financial Express, исследователи использовали метод измерения радиальной скорости звёзд, включающий наблюдение изменений положения и скорости вращения звезды и планеты вокруг общего центра тяжести. В зависимости от относительных масс двух объектов гравитация будет определять величину изменения скорости звезды, которая может быть измерена с использованием наблюдаемого спектра. Ученые из Канарского института астрофизики обнаружили, что планета с массой в два или три раза больше земной находится на краю обитаемой зоны ее главной звезды Gliese 625.

Это шестая обнаруженная суперземля, близкая к нашей солнечной системе и находящаяся в зоне обитания ее звезды. В то время как красный карлик, вокруг которого вращается планета, – одна из ста звёзд, наиболее близких к Солнцу. Эта планета особенно интересна из-за ее близости к нам. Она также является одной из наименее массивных известных суперземль. Красные карлики - самые распространенные звезды во Вселенной, и они могут принимать планеты, однако известно лишь несколько сотен из них. Большинство было обнаружено на орбите гораздо более отдаленных звезд, используя транзитный метод поиска экзопланет, в котором планета вызывает небольшое «затмение», когда она проходит перед звездой.

Напротив, лишь несколько скалистых планет были обнаружены вокруг близлежащих звезд с помощью метода измерения лучевой скорости, и очень немногие были обнаружены в зонах их обитаемости, по данным исследований. Планета делает оборот вокруг своей звезды за 14 дней. Учёный Алехандро Суарес Маскарено из Канарского института астрофизики пояснил: «Поскольку Gliese 625 является относительно холодной звездой, планета расположена на краю зоны обитания, на ее поверхности может существовать жидкая вода. Фактически, в зависимости от облачного покрова атмосферы планеты и от ее вращения, она может быть пригодной для жизни». Кроме того, существует вероятность, что вокруг Gliese 625 есть больше скалистых планет на орбитах, расположенных ближе или дальше от звезды и в зоне обитаемости.

Владислава Золотова

Фото: NASA

ИА "Дейта"
Курс
вчера
сегодня
USD:58.8859.54
EUR:65.9667.69
CNY:86.4687.57
Загрузка...
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Наука»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2019 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8 (423) 227 18 16, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна