18+
20 ноября 2019, среда
Важно
Приложения
ПолитикаСтраны АТР31 мая 2017, 16:55печать

Военные обманывали президента страны про ПРО



31 мая 2017, 16:55, Дейта. Администрация президента Республики Корея публично обвинила министерство обороны в том, что военные удалили из проекта доклада о размещении комплекса ПРО США THAAD в Южной Корее ту часть, где говорилось о ввозе четырех дополнительных пусковых  установок, таким образом, допустив искажение ситуации. Об этом сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на «Российскую газету».

Напомним, что скандал разразился накануне, когда выяснилось, что в Южной Корее уже находятся все шесть пусковых установок ПРО THAAD, входящие в стандартный батарейный комплект. Ранее же сообщалось, что были ввезены только две ПУ, радар и прочее оборудование. Возникли подозрения, что военные, где доминируют сторонники размещения ПРО США, специально ничего не сказали новому президенту страны Мун Чжэ Ину о доставке, так как Мун выступал против комплексов и потребовал проведения процедуры одобрения в парламенте.

По словам  Юн Ён Чхана, пресс-секретаря президента РК, высшие чины военных повели себя так, будто ничего не знали, и только личный звонок президента Мун Чжэ Ина министру обороны Хан Мин Гу окончательно прояснил ситуацию. Таким образом, президент Кореи не знал, что доставка комплекса полностью завершена. Мун Чжэ Ин назвал ситуацию "шокирующей", дав указание начать расследование.

"Министр обороны думал, что его подчиненные уже доложили в администрацию президента всю подробную информацию о комплексе THAAD. Он, конечно, считает, что все это должно докладываться", - пояснил журналистам высокопоставленный сотрудник администрации президента.

В администрации президента заявили, что они продолжают расследование и выясняют, кто был замешан в этой схеме, которая в итоге привела к тому, что президент страны не знал, что весь комплекс ПРО США THAAD уже доставлен в Корею.

В итоге получается, что военные укрыли от лидера полную информацию о ситуации вокруг ПРО США, хотя до этого Мун Чжэ Ин направлял спецпосланников в США и Китай, где обсуждалась проблема THAAD. Мун давал инструкции о том, как вести переговоры и что донести до лидеров КНР и США, не зная, что батарея ПРО уже доставлена в Корею.

"Не могу найти объяснение этой ситуации, когда в итоге выяснилось, что новое правительство и народ ввели в заблуждение путем искажения всей ситуации в докладе", - подчеркнул представитель администрации президента Кореи, не исключив, что в ближайшее время в военном ведомстве могут пройти кадровые перестановки.

Напомним, что  США и Южная Корея в начале прошлого года договорились о размещении на территории Корейского полуострова одной батареи ПРО США THAAD. 

Появление ракет системы ПРО США на территории Корее было объяснено необходимостью защиты от ракетной угрозы со стороны КНДР.  Подобное заявление вызвало резко негативную оценку Китая и России, которые заявили, что не оставят без последствий действия Сеула. Китай уже ввел ограничения на экономическое сотрудничество с Южной Кореей. Пекин и Москва полагают, что под предлогом "угрозы со стороны КНДР" США втягивают Сеул в создание глобальной ПРО.

Улугбек Тимуридов

Фото: wikimedia commons

ЭПИ "Дейта"
Курс
вчера
сегодня
USD:58.8859.54
EUR:65.9667.69
CNY:86.4687.57
Загрузка...
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2019 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8 (423) 227 18 16, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна