18+
20 ноября 2019, среда
Важно
Приложения
ЖКХПриморский край29 мая 2017, 14:35печать

Озвучены итоги и особенности отопительного сезона в Приморье



29 мая 2017, 14:35, Дейта.

Итоги отопительного сезона 2016-2017 подвели в администрации Приморского края, сообщает ИА "Дейта". На вопросы журналистов по этой и другим насущным темам краевой энергетики и жилищно-коммунального хозяйства, ответили и.о. директора департамента ЖКХ Елена Пархоменко и руководитель жилищной инспекции Приморского края Сергей Мандрыко. 

Подводя итоги отопительного сезона в Приморье Елена Пархоменко, отметила, что, он прошел в штатном режиме, а по его проведению в целом Приморский край входит в «десятку» лучших регионов страны.   

"Технологические нарушения, которые безусловно мониторились и выяснялись, уменьшились на 9 процентов, по сравнению с прошлым периодом. В первую очередь – это перерывы оказания услуг населению, превышающие установленные четыре часа. Причем основная доля перерывов – технологические нарушения на сетях электроснабжения, но страдало и водо-, и теплоснабжение", - подчеркнула она.   

Вместе с тем руководитель департамента не стала скрывать сложности, с которыми пришлось столкнуться:
"Говорить, о том, что все прекрасно конечно, не приходится. Так, в январе в поселке Сибирцево Черниговского района были очень серьезные угрозы срыва отопительного сезона, но благодаря слаженным координированным действиям, позволивших справится при такой аварийной ситуации".   

Как сообщила Елена Пархоменко, бюджетное финансирование мероприятий по проведению отопительного сезона в Приморье составило более 5 млрд. рублей.   

"Зима обходится достаточно дорого, особенно для таких мазутозависимых регионов, как Приморье. В нашем крае принято решение о компенсации стоимости тепловой энергии для населения. То есть, половину стоимости тепла мы оплачиваем из краевого бюджета. Кроме того, оказывается поддержка органам местного самоуправления на мероприятия по капитальному ремонту сетей и оборудования. На мероприятия по установке новых котельных, взамен неэффективных старых. Так в прошлом году было установлено порядка 75 модульных котельных. И они уже себя зарекомендовали, как устойчивые и надежные источники тепло-энергии. Главная задача-это уход от дорогостоящего мазута, потому что в этом сезоне мы наблюдали скачок стоимости нефтепродукта. В этой связи приходилось принимать дополнительные решения по поддержке организаций, закупающих жидкое топливо для теплоснабжения. Такая поддержка превышает полмиллиона рублей в год".   

Не смотря, на то, что полномочия в сфере оказания коммунальных услуг - в области муниципалитетов, край не может стоять в стороне, подчеркнула Елена Пархоменко. Добавив,что решение по созданию краевой государственной теплоснабжающей организации было правильным. Поскольку, имея такую серьезную ресурсную и техническую базу, можно выручить муниципалитеты, самостоятельно оказывающие эти услуги.   

Руководитель жилищной инспекции Приморского края Сергей Мандрыко, поведал о тенденции на уменьшение жалоб от населения в ходе проведения отопительного сезона. В частности, на специально открытую по этому поводу «горячею линию», поступило чуть более 100 обращений граждан.   

"Понятно, что самая напряженная ситуация происходит, когда отопительный сезон только начинается. Здесь есть один нюанс – подготовка паспортов готовности жилых домов. В прошлом году не все это вовремя сделали . Так органами прокуратуры возбуждены дела об административных правонарушениях, в отношении ряда ТСЖ. За весь период к нам поступило порядка 180 обращений граждан на некачественные услуги по теплоснабжению. Но в рамках проверок, как правило данные факты не подтверждаются. Поскольку, на запуск теплоносителей отводится определенное время, люди этого не понимают. Но тем не менее, было составлено 16 административных дел в отношении должностных и юридических лиц».    

При этом в некоторых регионах края отопительный сезон все еще не окончен:

«Окончание отопительного сезона традиционно происходит в конце апреля на южных территориях, и до самого июня может проходить поддержка систем теплоснабжения на севере Приморья, где невозможно резко отключить потребителя от тепла. Так в Тернейском районе, еще получают тепло, особенно в ночной период", - сказала Пархоменко.   

Вместе с тем, уже полным ходом идет подготовка Приморья к отопительному сезону 2017-2018. В этой связи Елена Пархоменко обратила внимание, что каждый год начинается с утверждения плана по подготовке к отопительному сезону и по окончанию текущего сезона уже начинается подготовка к следующему. Это включает в себя гидровлические испытания, выявление прорывов. Также руководитель топливного департамента сообщила, что в ходе прошедшего селекторного совещания с главами муниципалитетов был озвучен ряд проблем, требующих решения. Это замена ряда элементов и оборудования на котельных, перекладка сетей, их изоляция. 

Там, где есть непонимания источника финансирования мероприятий, для них имеется повод обратиться к представительным органам, потому как имущество принадлежит муниципальным образованиям. Тем не менее из краевого бюджета муниципалитетам будет оказана поддержка в виде субсидий на проведение ремонтных работ на тепловых сетях. В 2017 году на эти цели распределено 80 с лишним млн. рублей. Деньги будут выделены по факту исполнения работ подрядными организациями. Также запланирован ряд мероприятий по текущему и капитальному ремонту котельных и тепловых сетей входящих в состав Приморского края, за счет «Примтеплоэнерго», на общую сумму порядка 300 млн. рублей. Кроме того будет продолжена закупка автоматизированных модульных котельных, в этом году 34, для того, чтобы заменить ветхие и неэффективные в ряде территорий. На возведенных котельных будет современное оборудование, работающее практически без человеческого фактора.   

Комментируя вопрос ИА «Дейта» о том, будет ли переход на уголь иметь повсеместный характер, а также, насколько использование твердого топлива эффективно, с точки зрения подачи тепла в Приморье, Пархоменко отметила, что оборудование, работающее на твердом топливе, зарекомендовало себя с лучшей стороны.   

«Нельзя сказать, что мазут более эффективен, чем уголь. Уголь бывает разный по своей калорийности. Современное оборудование, рассчитанное на качественное энергоснабжение имеет высокое КПД. В частности автоматизированные котельные позволяют подготовить уголь для наибольшего эффекта, с полным его сгоранием».   

Пархоменко напомнила, что тенденция ухода от нефтепродуктов была начата еще в 2009 году.
«Тогда впервые заговорили о том, что Приморье на столько зависим от привозного дорогого топлива, когда у нас закрываются свои угольные шахты. С началом реализации начала перехода крупных котельных на твердое топливо, в 2012 год, мы в целом ушли от ста тысяч тон мазута. Цифры выявленной экономии говорят сами за себя. Нами не прекращается перспектива перехода ряда котельных на твердое топливо. Конечно нельзя забывать, что в ряде котельных такой переход просто невозможен, в силу экологических и прочих причин. При этом мы видим динамику ежегодного снижения потребления нефтепродуктов, на 2017 год запланированное снижение должно составить 275 тыс. тонн».   

Так в ближайшее время на твердое топливо должна перейти котельная аэропорта. Запланирована постройка двух новых котельных в Кавалеровском районе. Будет продолжена реконструкция системы золо-шлакового удаления в Дальнегорске. Где уже первая центральная котельная переведена на уголь. Также продолжается реконструироваться котельная Находки, переводимая на уголь. Переключены нагрузки более, чем десяти котельных в Партизанске.   

Отвечая на вопрос корреспондента, Елена Пархоменко озвучила, что средний процент износа тепловых сетей на территории края— 67%.
«Как не странно, наиболее проблемнная точка на карте Приморья — это город Владивосток. Плотная застройка, сети под автомобильным полотном, постоянные пробки, поэтому может быть и не производятся ремонтные работы в полном объеме. Но в этом году Владивостоку также была оказана поддержка из краевого бюджета на капитальный ремонт тепловых сетей. Также проблемы с износом в Славянке, Хасанском районе, Лесозаводск, Арсеньев - теплосети там нуждаются в постоянном ремонте, им также оказана краевая поддержка».   

Директор департамента сообщила о переспективе включения в такую работу частных инвесторов.
«Поручения правительства, говорят о том, что в целях минимизации вложения бюджетных средств необходимо их привлекать. Уже ведутся активные переговоры со структурами «Сбербанка». В европейской части страны концессионные соглашения по реконструкции объектов жилищно-коммунального комплекса уже активно заключаются. Я думаю, что мы должны обратиться к этому опыту. Это позволит ни только обеспечить надежность и устойчивость систем, но и оставить созданные активы в собственности края либо муниципалитетов. Потребитель в этих сделках остается под защитой губернатора Приморского края».   

Также она рассказала о планах оказать большую финансовую поддержку на приобретение топлива.
«На сегодня стоимость топлива с доставкой до Приморского края составляет 17500 тысяч за тонну. Если в тарифе указана стоимость 12,5 тыс, то 5 тыс., явно выпадающий показатель из доходов организации. В связи с этим планируется оказание поддержки в закупке топлива на предстоящий отопительный сезон».

Андрей Горюнов

Фото: ИА "Дейта"
 








ЭПИ "Дейта"
Курс
вчера
сегодня
USD:58.8859.54
EUR:65.9667.69
CNY:86.4687.57
Загрузка...
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «ЖКХ»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2019 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8 (423) 227 18 16, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна