18+
20 августа 2019, вторник
Важно
Приложения
АрмияПриморский край25 мая 2017, 19:30печать

Новейшие крылатые ракеты идут на Тихоокеанский флот



25 мая 2017, 19:30, Дейта. Арсенал российского Тихоокеанского флота (ТОФ) до конца 2018 года пополнится крылатыми ракетами морского базирования (КРМБ) «Калибр». За это время тихоокеанские моряки получат первые носители КРМБ, а также создадут инфраструктуру для обслуживания ракет. По мнению экспертов, новейшие ракеты серьезно увеличат возможности флота. Об этом сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на «Известия».

Дозвуковая крылатая ракета морского базирования «Калибр» была принята на вооружение российского Военно-морского флота в начале 2010-х годов. Ракеты этого типа разрабатывались с середины 80-х годов прошлого века на базе стратегической КРМБ «Гранат». Ракеты «Калибр» успешно прошли боевые испытания в ходе операции в Сирии.

Ракета с ядерной боевой частью способна поражать наземные цели на расстоянии до 2,5 тысяч километров и около 1,5 тысяч километров с  неядерной боевой частью массой порядка 500 килограммов. Кроме того, существуют модификации ракет «Калибр», предназначенные для поражения надводных целей, с дальностью несколько сотен километров. Носителями «Калибров» могут быть как надводные корабли, так и подводные лодки.

Как рассказали «Известиям» в главном штабе Военно-морского флота, первые ракеты поступят на вооружение Тихоокеанского флота до конца 2018 года. Пока же ведутся работы по созданию необходимой инфраструктуры для их обслуживания и хранения.

В соответствии с документами, размещенными на портале госзакупок, до ноября 2018 года в поселке Дунай Приморского края будет смонтирован и запущен в эксплуатацию комплекс наземного технологического оборудования 3Ф-04 комплекса «Калибр». Оборудование и работы обойдутся российскому военному ведомству в более чем 170 миллионов рублей. Примечательно, что в поселке Дунай размещается техническая база вооружения Тихоокеанского флота.

По словам военного историка Дмитрия Болтенкова, пока Тихоокеанский флот не располагает подводными лодками (ПЛ) и кораблями, которые могут применять ракеты «Калибр». Но, начиная с 2019 года, они начнут поступать на ТОФ.

— Не исключено, что на Тихий океан до конца 2019 года отправится новейшая ПЛ проекта 885М «Казань». На подходе и «Иркутск» — обновленная подводная лодка проекта 949АМ. Она способна поражать цели как «Калибрами», так и сверхзвуковыми ракетами «Оникс», — отметил эксперт. — Также подводные силы ТОФ могут пополнить две «СуперАкулы»: лодки проекта 971М «Братск» и «Самара». А начиная с 2019 года на Тихий океан начнут поступать дизельные ПЛ проекта 636 «Варшавянка». Ожидается, что на флот поступит шесть таких подлодок. Кстати, именно «Варшавянки», наряду с малыми ракетными кораблями и фрегатом «Адмирал Григорович»  успешно провели пуски «Калибров» по целям в Сирии.

Как отметил эксперт, в качестве надводных кораблей-носителей крылатых ракет могут выступить новейшие малые ракетные корабли проекта 22800 «Каракурт». Но точные сроки их передачи ВМФ России пока неизвестны.

Отметим, что ракеты семейства «Калибр» на надводных кораблях применяются в составе Универсального корабельного стрельбового комплекса (УКСК) 3С14. Пусковые установки этого комплекса могут снаряжаться не только ракетами семейства «Калибр», но и со сверхзвуковыми противокорабельными ракетами «Оникс», перспективными гиперзвуковыми крылатыми ракетами «Циркон», проходящими в настоящее время испытания, а также противолодочные ракето-торпеды 91Р(РТ). Пусковые установки ракетных атомных подводных лодок проектов 885М, 949АМ также предполагают использование разных типов ракет.

Таким образом, речь идет об оснащении ТОФ ракетами не только семейства «Калибр», но целым набором современных и перспективных крылатых ракет. Кстати, ракеты «Оникс» уже имеются на вооружении ТОФ в составе береговых ракетных комплексов «Бастион».

Не исключено, что УКСК могут получить на вооружение большие противолодочные корабли (БПК) проекта 1155. Ранее была озвучена информация, что не менее пяти кораблей этого проекта, из имеющихся в составе ВМФ восьми, до 2022 года пройдут модернизацию. В настоящее время во Владивостоке Центр судостроения и судоремонта «Дальзавод» осуществляет модернизацию БПК проекта 1155 «Маршал Шапошников». С корабля уже частично сняты старые системы вооружения. В открытых источниках сообщалось, что корабль получит противокорабельные ракеты «Уран», но, по мнению некоторых аналитиков, не исключено, что обновленный «Шапошников» все-таки получит УКСК с «Калибрами», «Ониксами» и другими штатными для этого комплекса ракетами.

Улугбек Тимуридов

Фото: ИА «Дейта» (БПК "Маршал Шапошников", проходящий модернизацию на "Дальзаводе")

ЭПИ "Дейта"
Курс
вчера
сегодня
USD:58.8859.54
EUR:65.9667.69
CNY:86.4687.57
Загрузка...
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Армия»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2019 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8 (423) 227 18 16, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна